行徳第二保育園

Voice

ほしぐみにお子さんが通う

Wさん

HOSHIGUMI

Q 行徳第二保育園に入園する前と後の印象は?

園舎が建て替わってとても綺麗になって、分園も含めて広い園庭でのびのび楽しく遊べそうだな、という印象でした。通ってみると、園長先生をはじめとした先生方が、子どもの名前をすぐに覚えてくれて、1日の出来事などについて声をかけてくれます。園全体で子どもを見てくれているんだな、というところで安心して通わせられると思っています。

Q お子さんの成長を感じた園でのエピソードは?

保育園に通う前は私たち家族だけだったので、他からの学びや刺激もなく、言ったこともあまりやらない状態でした。ですが通い始めると、保育園で色々と教わったり、みんなと給食を食べて、お皿を下げて…、そういう経験を重ねたことで、今では家で「ちゃんとお皿下げてね」、って私やパパに言っています(笑)。道路を渡る時も、「車来てるよ、危ないよ」なんて言ったりして。そういうところが成長を感じるところですね。

Q ズバリ、行徳第二保育園の「ここがオススメ」は?

まず、「一人ひとりの成長に合わせて少しずつやっていこうね」という考え方がある園だというところです。特にうちの子は3月生まれなので他の子に比べると小さいんですね。そのペースに合わせてゆっくり指導してくれるところが、オススメです。また、お誕生日会やクリスマス会といったイベントも、しっかりと実行してくれるので子どもが楽しく過ごせるオススメの保育園だよ、って言いたいです。

Q 保育園へのメッセージはありますか?

自分の子どもひとりを見るのでも大変なのに、こんなにたくさんの子どもたちを見て、しかも色々と教えてくださって本当に感謝しています。これから兄弟でお世話になることになります。どうぞ、よろしくお願いします。