行徳第二保育園

Voice

Interview

保護者の声

ゆきぐみにお子さんが通う

Kさん

YUKIGUMI

Q 行徳第二保育園に入園する前と後の印象は?

第一印象は、ベテランの先生方がたくさんいそうだな、というのと、とっても賑やかだなと思いました。しかも、人数もたくさんいて、大きな保育園だな、って。実際に子どもが通い始めてからは、先生方からのやりとりがとても丁寧で、連絡網がしっかりと行き届いているのを感じます。旦那とも、「安心して預けられるね」と話しています。

Q お子さんの成長を感じた園でのエピソードは?

保育園だと色々と教えてもらえるので、家に帰ってきた時にお手洗いの仕方のことで、「ママ、そんなふうにしたら汚れちゃうよ」って、私が怒られています(笑)。あとは、子ども同士が喧嘩した時も、ちゃんと謝ることができるようになりましたね。保育園でもきっと、子ども同士が喧嘩になった時に、ちゃんと謝れるような環境を作ってくれているんだろうな、と思っています。

Q ズバリ、行徳第二保育園の「ここがオススメ」は?

先生方と親とのコミュニケーションが密なところですね。ちょっとしたことでも言ってくれる。連絡事項だけではなく、親としてやるべきこと、良くない部分もきちんと言ってくれるので、私はそれがすごく助かっています。子どもだけではなくて、親も育っていくことができるんです。あとは、園児が多いので子どもが人慣れするのが早かったり、どんどんお兄ちゃん・お姉ちゃんらしくなっていくところもオススメポイントです。

Q 保育園へのメッセージはありますか?

もう、感謝しかないんです。旦那ともよく話すんですが、本当に選んで良かったな、って思います。何ヶ所か見学に行って、通勤方向と逆だけど、全然他の園に変えるつもりがないくらい、感謝でしかないですね。私、近くに親が住んでいないので預ける場所がないんです。だから保育園がないと、私、多分生きていけません(笑)。