そらぐみクッキング~うどんづくり~
2024/11/29
そらぐみ(5歳児)がクッキングでうどん作りをしました。
栄養士から作り方のお話を聞きました。
まずは、中力粉に塩水を入れてこねます。
こねた後は、30回踏みました。踏んだ後は、栄養士からうどんの生地を冷蔵庫でねかせる話を聞くと
「ねるの!!おやすみ~!」と可愛らしい言葉も♡生地を伸ばして切るのはお昼寝のあとに!
お昼寝から起きた子どもたちは、ねかせた生地をのばしスケッパーで切りました。その表情は真剣で、切った生地を「みて!みて!」と嬉しそうに見せてくれました。腕や顔が粉まみれになっている姿は可愛らしかったです♡
子どもたちが切ったうどんは、太かったり、細かったり、短かったり・・・様々。
「おいしい!!」とみんなとってもいい顔で食べてました。
たくさん作ったうどんをみんなで完食していました!!