~さつま芋のレモン煮~
2025/05/13

5月9日(金)のお昼の献立では、新メニューの『さつま芋のレモン煮』を提供しました!
== こども約2人分の材料 ==
・さつま芋 100g ☆砂糖 小さじ2杯
・干しぶどう 5g ☆水 適量(具材が浸る量)
☆レモン果汁 小さじ1/3杯


さつま芋の皮はピーラーで全て剥きます。

食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。

さつま芋をを鍋に入れ、水を加えて煮込みます。
最後に干しブドウとレモン果汁を加えて完成♪

干しブドウに多く含まれる鉄分は、レモン果汁に含まれるビタミンCと一緒に摂取することで、効率よく鉄分を吸収することができると言われています😋
不足しがちな栄養を美味しく摂りましょう♪