~サバの香味焼き~
2025/06/24

今月は、生姜と長ねぎの風味がほんのり香るサバの香味焼きを紹介します!
=子ども2人分の材料=
・サバ・・・・・・2切れ
・長ねぎ・・・・・7g(みじん切り)
・生姜・・・・・・2g(すりおろし)
☆しょうゆ・・・・小さじ1
☆酒・・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・小さじ2
=作り方=
①長ねぎはみじん切りにし流水にさらして、辛みをぬく

②生姜はすりおろし、汁のみ使う
③☆の調味料と流水にさらした長ねぎ・生姜の汁を混ぜ合わせ、サバを漬け込む
④魚焼きグリルかオーブンで火が通るまで焼く


やさしい味付けのサバの香味焼き。生姜と長ねぎのタレにじっくりとしみ込ませて、ふっくら焼き上げました。香味ダレの良い香りが食欲をそそり、ごはんがすすむ一品です!ぜひお家でも作ってみてください☆