~鮭バーグ~
2025/09/22

今月は『鮭バーグ』を紹介します!
子どもたちにお魚を美味しく食べてもらいたくて考案した新メニューです♪
=子ども2人分の材料=
・生鮭・・・・・・・80g
・玉ねぎ・・・・・・1/4個(みじん切り)
・卵・・・・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・・大さじ4
・酒・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・少々
☆マヨネーズ・・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・・小さじ1/2
=作り方=
①みじん切りにした玉ねぎを火にかけて水分が飛ぶまで炒める。水分が飛んだら冷ましておく。
②生鮭は皮を剥いでフードプロセッサーでミンチ状にする。
③①と②、溶き卵、パン粉、酒、塩をよく混ぜ合わせる。

④お好みの大きさに成形し、フライパンで火が通るまで焼く。(保育園ではオーブンで焼きます!)


⑤☆の調味料を混ぜ合わせたオーロラソースをかけて完成♪

お肉のハンバーグよりもふんわり柔らかく食べやすかったのか、子どもたちも喜んで食べてくれていました😋
これを機に、お魚嫌いの子が少しでもお魚を好きになってくれていたら嬉しいです🐟♪