行徳第二保育園

保育士 / 2005年入社

K先生

つきぐみ

Q 行徳第二保育園に就職したきっかけは?

私はもともと、グループ園である千葉市の千葉寺保育園で働いていまして、その中で新たに行徳第二保育園の運営が始まることを知りました。そこから選ばれて、こちらに来たのが就職のきっかけですね。千葉寺保育園への就職にあたって、当時の理事長先生にとてもよくしていただいたので、そういうご恩もあり、選んでいただいたのだから頑張ってみようと思いました。

Q 就職した印象は?

就職までに何回か見学には来ていたんですけど、千葉寺保育園とはやっている保育内容が結構違うな、という印象でした。もともと公設の保育園だったものが、今の法人の運営に切り替わったという経緯もあり、千葉寺保育園でやっていることを行徳第二保育園でもやれるように職員同士でかなり話し合いをしましたね。

Q 目指している保育士像は?

この質問が一番悩みました(笑)。もともと小学生の時に保育士になりたいという夢があったんです。毎日子どもたちと関わっていく中で、職場や職員同士の関係性が良い状態というのが子どもたちの笑顔にとってはとても大切なところだと思っていて、日頃からコミュニケーションを密にとるとか、後輩の相談に乗ったり、困っているところに気付ける力を身につけていきたいと思っています。

Q 一番印象に残ったエピソードは?

以前、年長さんのクラスを受け持ったことがありました。その時のお子さんたちが、小学校の入学式や卒業式の後に来てくれて嬉しかったんですが、中学校の卒業式にもみんなで来てくれたんです。その時には、保護者の方もいらっしゃってくれて…。「次は高校の卒業式にまた来るね!」なんて言ってくれたので、その時まで元気に働いていたいと思いました。